跳到主要內容區塊
::: 回首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 地政問答 | 分類檢索 | RSS | English | 字級大小
全文檢索
  • 高雄市政府岡山地政事務所

簡化建物測量措施

建物產權測繪登記簡化措施上路囉~~

自102年10月1日起領有使用執照之建物,得以建築師、測量技師或其他與測量相關專門職業及技術人員轉繪及簽證的「建物標示圖」,直接向地政事務所申請建物所有權第一次登記,無須辦理建物測量及繳納測量費用。

一、 為有效簡省建物第一次測量登記申辦程序,經內政部研議流程簡化措施,並於102年8月22日增修訂土地登記規則第78條、第78條之1及同年月28日配合修正地籍測量實施規則第 282 條之3,明定自本(102)年10月1日以後領有使用執照建物,得免先申請建物所有權第一次測量,檢附由建築師或測量技師等依使用執照竣工平面圖繪製及簽證之建物標示圖由登記機關辦理登記。

二、 依修正後地籍測量實施規則第282條之2第三項規定,由建築師等轉繪之建物平面圖及位置圖應送登記機關依第282條之1第二項予以「核對」後發給「建物測量成果圖」;同規則第282條之3又規定,經建築師轉繪之「建物標示圖」記載項目及面積計算式,登記機關得予「查對」,並由登記機關永久保存。

 
 建物產權測繪登記簡化措施上路囉~~
 簡化建物測量流程

圖片說明文字:
建物第一次測量申請管道有3選1哦~
1.地所轉繪位置圖反平面圖(地籍測量實施規則273、282之1條)
2.地政士及專業人士轉繪位置圖及平面圖(地籍測量實施規則273、282之2條)
3.建築師及測量技師等專業人士繪製並簽證(地籍測量實施規則282之3條、土地登記規則78、78之1條)
建物產權測繪登記流程簡化
建物產權登記免測量、轉繪簽證省時又省錢
自102年10月1日以後領有使用執照的建物,得以建築師、測量技師或其怹與測量相關專門職業及技術人員轉繪及簽證的「建物標示圖」,直接向地政事務所申請建物所有權第一次登記,無須辦理建物測量及繳納測量費用。
簡化措施無須再經測量人員測量,省去排件測量時間,而且免繳納測量費用,即省時又省錢,對不動產交易也有正面加值效應,可謂地政業務近年來改革里程碑上之一大亮點服務。
簡化流程改善了傳統建物測量在人力耗費、時程冗長及資源重覆浪費面的缺點,也因此增進建物測量成果圖上線管理及民眾跨所線上查詢的方便性,使得建物測量成果於建管、都計等各項政府施政規劃上的應用層面大幅提升。

收合