跳到主要內容區塊
::: 回首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 地政問答 | 分類檢索 | RSS | English | 字級大小
全文檢索
  • 高雄市政府岡山地政事務所

網路申請不動產登記

網路申請免臨櫃宣導 
 1.土地登記要怎麼網路申請? 2.全部登記項目都可以網路申請嗎? 
 申請方式  使用項目
 3.網路申請登記,如果還有紙本文件要提出該怎麼辦? 4.代理網路申請登記,代理人和申請人需要做什麼?
 網實結合  申辦流程

圖示說明:

為了簡政便民,從110年8月1日起,民眾申辦土地登記可採用網路申請,民眾申請之登記項目(經內政部公告),無論不動產在哪個縣市,當事人只要持有憑證(如自然人憑證)及代理人在線上送出申請書表後,會自動轉送給管轄地政事務所辦理。簡易案件(如住址變更、更名、門牌整編、統一編號更正、姓名更正、住址更正登記等)可自行網路申請,非簡易案件但已委託專業代理人(如地政士),可由其代理網路申請。沒有持有憑證則無法透過網路申請,須維持臨櫃方式申請登記。

民眾網路申請之土地登記項目(囑託、逕為登記等除外)都可以在網路申請登記,為了減少網路申請登記之風險及確保交易安全與民眾財產權益,除了簡易案件以外,買賣、抵押權設定、分割繼承等登記,需委託專業代理人代理網路申請登記。

登記申請書雖然可以線上填寫及產製(經電子簽章),但部分原因證明文件或其他文件仍為紙本形式,為了便利民眾申請,申請書表於線上送出後,同一案件的紙本附件(如契約書、同意書、權利書狀等),無須臨櫃送達,可採用郵寄方式送交管轄地政事務所。如果搭配線上聲明,也可不用再檢附印鑑證明。

代理網路申請登記,代理人及申請人之申辦流程可分為下列步驟:

1.代理人利用憑證登入數位櫃台系統輸入相關申請資料,並電子簽章(如有誤,則退回代理人修正) 。

2.申請人利用憑證登入數位櫃台系統輸入相關申請資料,並電子簽章。

3.皆簽章完畢後,代理人再登入數位櫃台系統線上送出案件申請書及線上支付規費。(建議搭配線上聲明措施,義務人免親自到場,更為便利!)

4.檢附紙本附件清單併同紙本附件送交管轄地政事務所。

 

本項新措施可望幫許多民眾節省寶貴的時間與金錢,歡迎多加利用!

收合