跳到主要內容區塊
::: 回首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 地政問答 | 分類檢索 | RSS | English | 字級大小
全文檢索
  • 高雄市政府岡山地政事務所

地政問答

謄本類
問: 土地所有權狀及地價事宜
答: 台端詢問土地相關問題一案,答覆如下: 一、土地所有權狀毀損如何辦理補發? 答:土地所有權狀毀損應檢附下列文件辦理申請換給獲補給: 1.登記申請書、登記清冊。 2.登記原因證明文件(切結書或足資證明文件;書狀損壞申請補發者應檢附原權利書狀)。 3.申請人身分證明(身分證影本、戶口名簿影本或戶籍謄本)。 4.登記名義人印鑑證明(書狀補給時檢附)。 二、那些文件是證明該土地是該所有人的? 答:土地權利經登記機關依法登記完畢後,會發給登記名義人權利書狀,當事人可憑所有權狀及登記地籍資料(地籍謄本)證明所有權。 三、網路查詢的地價單位是多少? 答:土地公告現值是以「元/平方公尺」計算。 四、如何辦理土地所有人變更作業? 答:土地所有權變更登記有相當多的原因(例如:買賣、贈與、繼承、交換、拍賣...等等),所需文件及程序各不相同,台端未敘明因何原因辦理變更登記,是以無法詳予答覆。 五、如何辦理旱地轉建地? 答:一般土地之使用性質是依都市計畫法或區域計畫法定其使用地類別,是否可以辦理旱地轉建地,須依上述法律規定辦理。 六、若仍有未盡答覆事項,請電話聯繫承辦人員施燕玲小姐(07)6212383-102洽詢問題相關事宜。

問: 我只知道房子的門牌,可以申請土地和建物的謄本嗎?
答: 問題內容:
我只知道房子的門牌,可以申請土地和建物的謄本嗎?

回覆內容:
只要知道正確門牌資料,即可以建物門牌申請查詢坐落之段別、建號及該建物坐落地號,得知地號及建號後,再申請地籍謄本;該查詢費用為每筆(棟)新臺幣10元(外轄不動產),申請地籍謄本費用為每張20元。

問: 申請地籍圖謄本及閱覽地籍圖之藍晒圖或複製圖之費用如何計收?
答: 地籍圖謄本工本費 (a)人工影印:每張十五元 (b)人工描繪:每筆四十元 (c)電腦列印:每筆二十元。如以傳真申請另加收郵電費新臺幣五元。 地籍圖之藍晒圖或複製圖之閱覽:每幅十元,限時二十分鐘。 

問: 我要申請謄本,請問要帶什麼?
答:

民眾到地政事務所臨櫃可以申請各類謄本。無論為申請人、代理人或複代理人,應出具登載姓名、國民身分證統一編號並貼有照片之國民身分證、駕照或健保卡等正本,並經當場核符後發還。地政事務所人員會當場核對到場之申請人、代理人或複代理人身份。登記簿謄本及地籍圖謄本每張20元,人工謄本每張5元。

收合