跳到主要內容區塊
::: 回首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 地政問答 | 分類檢索 | RSS | English | 字級大小
全文檢索
  • 高雄市政府岡山地政事務所

地政問答

測量類
問: 我要申報自用住宅用地優惠稅率,稅捐單位要我提出建物測量成果圖,規費如何計收?
答: 請至本所申請「自用住宅勘測」,建物位置圖測量費4,000元,建物平面圖每棟以50㎡為單位,每單位計收800元,不足50㎡者,以50㎡計。 完成後至本所1號櫃檯領「建物測量成果圖」,記載該建物坐落之基地號並繪明其位置圖。

問: 申請建物第一次測量需檢附哪些文件?規費如何計收?
答: 1.土地複丈申請書。 2.實施建築管理後之建築物,申請時應檢附使用執造照及竣工平面圖影本。 3.實施建築管理前建造之建築物,申請時應檢附建築主管機關或鄉鎮市區公所之證明文件或曾於該建物設籍之戶籍謄本、門牌編釘證明、繳納房屋稅、水費、電費之憑證。 4.分配協議書。 5.身份證明文件。 6.請攜帶所有權人及委託人身分證及印章至本所2號櫃檯洽辦。 費用計收: 有使用執照竣工平面圖轉繪者,每棟400元。 無使用執照竣工平面圖需測繪者,建物位置圖測量費4,000元,建物平面圖每棟以50㎡為單位,每單位計收800元,不足50㎡者,以50㎡計。

問: 我要申請合併複丈有無條件限制,規費如何計收?
答: 為鼓勵土地所有權人或管理人合併土地,以利地籍管理,故申請合併複丈免納複丈費。 其條件限制:需同一地段、地界相連、使用分區、使用性質均相同之土地。

問: 我要辦理鑑界,請問規費如何計收?
答: 1筆1公頃以下者,新臺幣4,000元計收,超過一公頃者,每增加半公頃增收新臺幣2,000元,不足半公頃者,以半公頃計。 另,為確保產權,請土地所有權人埋設界標,水泥界標每支50元、塑膠界標每支60元、鋼釘界標每支10元。

問: 請問我要辦理土地鑑界應檢附那些文件?
答: 由土地所有權人提出申請,倘為共用土地,土地所有權人之一申請即可。 1.土地複丈申請書。 2.身分證明文件及土地所有權狀影本。 3.請攜帶所有權人及委託人身分證及印章至本所2號櫃檯洽辦。 倘為 1.公有土地由使用人申請時,應附公地管理機關同意書或承租證明文件。 2.所有權人死亡,由繼承人申請時,應檢附戶籍證明文件並於申請書備註切結未拋棄繼承權。

問: 如果做地籍測量的界址被鄰居惡意鋪水泥,掩蓋佔用他人土地的事實,要如何處理?
答: 依界標管理辦法第九條規定「土地所有權人或管理人應對土地界標妥為維護管理,永久保存。並不得任意移動或毀損。」惟對毀損界標之認定及相關罰責並未明定。 倘若土地雙方所有權人對於共同使用之經界有疑義,可依循鑑界、協商及調解方事尋求解決;另對於已明確有土地占用之情形,亦可循協商、申請調解及訴請法院裁判,並不因實地界址遺失而改變已存在之事實,調解委員會及法院依職權可函請地政事務所受理爭議土地﹝由當事人檢附公文提出申請﹞測量,並將測量結果函送調解委員會或法院供作調解或判決之參考。

問: 重測後新權狀換發作業程序為何?
答: 重測後新權狀換發作業程序,依地籍測量實施規則第一百九十九條規定如下:地籍圖重測結果公告時,直轄市或縣(市)主管機關應將前條所列清冊、地籍公告圖及地籍調查表,以展覽方式公告三十日,並以書面通知土地所有權人。前項公告期滿,土地所有權人無異議者,直轄市或縣(市)主管機關,應據以辦理土地標示變更登記,並將登記結果,以書面通知土地所有權人限期申請換(註)書狀。

問: 為何重測前後面積不一致?如面積減少,是否有補償措施?
答: (一)地籍圖重測係依據土地所有權人指界一致之結果施測,由於測量技術及儀器較日據時期精密優良,且數十年來土地因人為或天然地形變遷,界址與原地籍圖不符,加以複丈時誤差之配賦及面積登記有效位數之變更(重測前為公頃以下四位、重測後為公頃以下六位),致使重測前後土地面積難免發生增減。 (二)按土地之四至界址以所有權人最明悉,地籍圖重測係依據所有權人指界一致之結果施測,其面積實為界址範圍決定之結果,就所有權人而言,實地管業之範圍並無變動。另參考德、日、瑞等重測有成效國家,其政府與人民對土地面積,均以尊重事實為由,向無追補地價之先例,故目前政府對於地籍圖重測後面積增減之土地,並無補償之規定。

問: 重測辦理期間,重測作業相關宣導、資訊如何取得?
答: 為使土地所有權人瞭解地籍圖重測之意義、重要性及其相關權利義務,地政機關於辦理重測時,均由縣市政府在重測地區舉辦地籍圖重測政令宣導會,或洽有線電視台以走馬燈方式刊登重測訊息或以廣播車於測區街道沿街播放宣導錄音帶等,宣導地籍圖重測相關事宜,俾使土地所有權人配合各項重測作業進行。另於重測作業期間,所寄送之各類通知書及本局網站,均分別載明及登載土地所有權人應「注意事項」、「地籍圖重測有關問題問答」及「土地法有關條文」等,若土地所有權人對重測作業仍有疑義,可以電話或至縣政府、轄區地政事務所洽詢,亦可依通知書信封上所印之重測辦公處地址、電話向重測辦公處洽詢,作業人員將對所提問題詳予解說。

問: 地籍圖重測作業程序為何?
答: 地籍圖重測係依據土地法及地籍測量實施規則等有關規定辦理,土地所有權人應於地政機關通知之限期內,自行設立界標並到場指界。測量人員則依所有權人指界一致之界址,應用測量儀器與技術測定各宗土地位置、形狀、大小及計算面積,並依計算之成果辦理重測成果公告、土地標示變更登記及繪製地籍圖。依地籍測量實施規則第一百八十五條規定,地籍圖重測之程序如下:1.劃定重測地區。2.地籍調查。3.地籍測量。4.成果檢查。5.異動整理及造冊。6.繪製公告圖。7.公告通知。8.異議處理。9.土地標示變更登記。10.複(繪)製地籍圖。

問: 重測結果公告期間,土地所有權人如認為重測結果有錯誤時,應如何申請辦理?
答: 公告期間內土地所有權人認為重測結果有錯誤,先在公告場填寫異議複丈申請書,將申請異議複丈理由和事實經過及四鄰的土地關係人姓名、住址等一一填入,並依照地籍測量實施規則規定,向當地地政事務所繳納複丈費,由地政事務所訂期辦理複丈,其異議複丈結果無誤者所繳複丈費不予退還,複丈結果確實有誤者,地政機關即依法辦理有關圖冊更正,所繳複丈費予以通知退還。

問: 重測結果公告期間,土地所有權人如對重測工作不清楚, 應向那些機關詢問辦理?
答: 土地所有權人接到地籍圖重測結果通知書時,得於公告期間內攜帶地政機關所發之重測土地標示變更結果通知書、國民身分證及印章等前往當地地政事務所設置之重測結果公告場所,免費閱覽地籍公告圖及有關清冊,或至內政部國土測繪中心http://www.nlsc.gov.tw/websites/make_page.aspx?la=1&le=2&li=379&sno=380查詢;如對重測結果有不瞭解的地方,可以向公告場工作人員詢問,公告場工作人員將會對所提問題一一解答。

問: 地籍圖重測之結果,應經過那些程序才算確定?
答: 依照土地法和地籍測量實施規則規定,必須將重測後之地籍公告圖及有關清冊等以公開展覽方式,在當地地政事務所(或適當場所)公告三十天,並通知土地所有權人前往公告場,如有疑問或其他問題,得於公告期間內,向該管地政機關繳納複丈費,聲請複丈(地籍調查時未到場指界或設立界標者除外)。逾公告期間未經聲請複丈,或複丈結果無誤或經更正者,於公告期滿即屬確定,依法逕行辦理土地標示變更登記,並通知有關土地所有權人辦理換領權利書狀,重測前之舊地籍圖並依法停止使用。

問: 地籍調查時、土地所有權人接到地籍調查通知書後,假如所有權人沒有按照 指定時間到場指界而且沒有設立界標時,有什麼後果?
答: 依照土地法第四十六條之二規定,重新實施地籍測量時,土地所有權人應於地政機關通知之限期內,自行設立界標,並到場指界。逾期不設立界標或到現場指界者,地政機關得依下列順序逕行施測: 1.鄰地界址。 2.現使用人之指界。 3.參照舊地籍圖。 4.地方習慣。 依照土地法第四十六條之三規定,土地所有權人未依前條之規定設立界標並到場指界致以逕行施測方式辦理地籍圖重測者,在重測結果公告時,不得聲請異議複丈。因此為了保障自身權益,請土地所有權人務必在通知指界日期到場指界。

問: 地籍調查時,相鄰土地所有權人,因指界不一致發生界址爭議時 ,應如何處理解決?
答: 相鄰土地所有權人如因指界不一致發生界址爭議時,先由地籍調查人員及地政事務所就爭議情形予以協調,如還不能解決時,再報由縣政府不動產糾紛調處委員會予以調處。土地所有權人接到縣政府上項調處結果通知倘有不服時,應在接到通知書十五日內向司法機關訴請確定界址。逾十五日後如不提起訴訟者,則依照調處結果辦理重測。

問: 土地所有權人如果對自己的土地界址不明瞭,指界發生困難時,要怎麼樣處理?
答: 地籍調查時,如土地所有權人到場指界,但指界確實有困難時,得請地籍調查和測量人員協助指界並告知土地所有權人界址點位置,其經土地所有權人同意者,視同自行指界;或向當地地政事務所繳費申請鑑界,以使土地相鄰界址確定,作為地籍調查、測量之依據。

問: 在地籍圖重測期間內,土地所有權人應如何配合重測工作進行?
答: 地籍圖重測之作業程序係依土地所有權人指定之界址,應用測量儀器與技術測定各宗土地之位置、形狀及計算面積,並依計算之成果辦理重測結果公告及土地標示變更登記。故重測面積實為界址範圍決定之結果,為確保自身之權益,請土地所有權人於接獲地籍調查通知書後,依所排定時間至土地坐落位置與地籍調查人員充分配合辦理指界。以利重測工作順利推展。現就地籍調查時土地所有權人應配合事項說明如下: 1.設立界標:土地所有權人、管理人或公地管理機關等,在接到縣政府通知地籍調查時,請在自己的土地界址分歧點、彎曲點或界址點,會同四鄰土地所有權人共同認定自行設立界標(土地界標由政府免費提供,可向重測區工作站領取)。 2.按指定日期到場指界:土地所有權人請依照通知書指定日期、時間(或委託他人)攜帶通知書及國民身分證、印章,到現場將土地四周圍界址位置,詳細告訴地政機關指派的地籍調查人員,再由調查人員依照實際指界情形詳實的記錄在地籍調查表上。 3.地籍調查表認定簽章:地籍調查表上相關欄位記載之內容是否確實,界址標示欄所記的位置與略圖上記載是否一致,請土地所有權人在調查表上每一欄內逐項認定,如正確無誤後,再予簽名或蓋章。

問: 數值法辦理地籍圖重測之實施推廣情形是怎樣的?
答: 政府為加強為民服務,提高測量精度,建立多目標土地資訊系統,特引用GPS衛星定位測量儀器及電子測距經緯儀等高科技精密測量儀器及電子計算機等設備,自七十年度起先在彰化縣員林鎮試辦採用數值法辦理地籍圖重測工作,試辦結果因界址點復原容易、正確,地籍圖可依實際需要以任意比例尺展繪,距離量測正確,成效良好,普受民眾肯定,故予逐年推廣,並自七十八年度起,全面採用數值法辦理地籍圖重測。

問: 為什麼要實施數值地籍測量?
答: 1.人們對測量精度之要求日益提高,圖解法測量精度已難以適應高地價需求。 2.電子計算機的發達及普及,使得數值圖籍資料與文件資料可連繫在一起,同時處理,不僅能提高行政效率,並可加強為民服務。C 3.為促進各類土地合理有效管理與利用,必需提高地籍測量精度及健全地政資料,以建立多目標土地資訊系統,實施數值地籍測量可作為其基礎工作。

問: 何謂數值地籍測量?
答:  狹義言之:以測量儀器及測量方法測算各宗土地界址點坐標,據以計算面積及繪製地籍圖。 • 廣義言之:是將地籍調查的資料以及控制點、圖根點、都市計畫樁、界址點等觀測結果輸入電腦,建立各種基本檔,完成繪圖、計算面積、列出報表等自動化作業,提高測量之精度。

問: 地籍圖重測根據那些法令?
答: 土地法第四十六條之一規定:「已辦地籍測量之地區,因地籍原圖破損、滅失、比例尺變更或其他重大原因,得重新實施地籍測量」。是故實施地籍圖重測係依據上開法令及同法第四十六條之二、之三暨內政部訂頒之「地籍測量實施規則」等規定辦理。

問: 為什麼要辦理地籍圖重測?
答: 臺灣之地籍原圖於第二次世界大戰時炸燬,目前各地政事務所使用之地籍圖,部分係日治時期依據地籍原圖描繪裱裝而成之副圖,使用迄今已逾九十餘年,因年代久遠,致圖紙伸縮、破損,多數地區已達不堪使用程度,且近二十年來,經濟快速發達,隨著都市建設發展,土地分割頻繁,坵塊日益細分,致天然地形變遷,人為界址異動,使得土地使用情形與地籍圖上所記載不盡相符,且原圖施測當時,因技術及設備所限,誤謬在所難免,及比例尺過小,還原於實地之精度差,據以複丈結果,每有前後結果不同之情形發生,實無法因應當前高精度地籍測量需求,因此政府為了建立新地籍測量成果,以切實釐整地籍,保障人民合法產權及配合今後經濟建設規劃種種需要,即採用最新測量儀器,配合高科技的技術,正確的方法辦理地籍圖重測,重新測製地籍圖,計算面積,以使每宗土地的位置、形狀、地號、面積等與地籍圖、登記簿記載內容一致。

問: 圖解地籍圖數值化辦理情形?
答: 台灣省圖解地籍圖數值化作業係將各地政事務所存管的圖解地籍圖,以坐標讀取儀或掃瞄儀將地籍圖上的界址點、經界線等資料轉換為數值型態,並納入電腦管理。因各地政事務所作業人力不足,圖解地籍圖數值化作業由地政事務所辦理圖籍清理後,委託民間廠商辦理數化建檔作業,圖解地籍圖數值化辦理情形如下: (一)「臺灣省圖解地籍圖數值化第一期計畫」自86年度起分3年辦理,辦理基隆、新竹、台中、嘉義、台南市等5個省轄市及台北縣、桃園縣共15個地政事務所圖解地籍圖數值化工作,辦理面積16萬公頃,筆數151萬餘筆。 (二)「921震災地區圖解地籍圖數值化計畫」自89年度起分3年辦理,辦理苗栗等6個縣,13個地政事務所圖解地籍圖數值化工作,辦理面積24萬公頃,筆數111萬餘筆。 (三)「臺灣省圖解地籍圖數值化後續計畫」自90年度起分5年辦理,辦理宜蘭等16個縣,81個地政事務所圖解地籍圖數值化工作,計畫辦理筆數655萬餘筆。

問: 圖解地籍圖數值化後有什麼好處?
答: 圖解地籍圖數值化後有下列好處: (一)圖解地籍圖因長久使用逐漸破損、變形,若將地籍圖上每筆土地的位置及經界線予以數化,並以數值方式儲存於電腦,可避免圖解地籍圖繼續破損、變形。 (二)利用電腦設備自動繪製複丈參考圖及地籍圖謄本,可減少人工描圖誤差,並大幅提升行政效率及為民服務品質。 (三)圖解地籍圖數值化前地政事務所核發地籍圖謄本平均需70分鐘,數值化後僅需10分鐘。

問: 何謂圖解地籍圖數值化?
答: 傳統地籍圖是由測量員利用平板儀至實地繪製而成,戶地資料則以圖形方式紀錄在圖紙上,故稱為圖解地籍圖。為使這些圖形資料能夠利用電腦技術予以永久保存,進而加值利用,於是利用數位板、坐標讀取儀或掃描儀將地籍圖上之界址坐標以數值方法紀錄起來,稱為「圖解地籍圖數值化」。 圖解地籍圖數值化可利用電腦科技儲存地籍圖資料,避免圖紙破損或變形而影響人民權益,進而可大幅提升為民服務品質。

問: 已完成地籍測量及土地登記地區內之土地,土地所有權人對界址有不明瞭或疑義者,應如何處理?
答: 按地籍測量實施規則第二百零四條第一項第一款:「土地有下列情形之一者,得申請土地複丈(以下簡稱複丈):一、因自然增加、浮覆、坍沒、分割、合併、鑑界(鑑定界址或經界不明)或變更者。」及第二百零五條第一項:「申請複丈,由土地所有權人或管理人向土地所在地地政事務所為之。」定有明文。土地所有權人對界址有不明瞭或疑義者,得向土地所在地地政事務所申請複丈。

問: 地籍圖重測根據那些法令?
答: 土地法第四十六條之一規定:「已辦地籍測量之地區,因地籍原圖破損、滅失、比例尺變更或其他重大原因,得重新實施地籍測量」。是故實施地籍圖重測係依據上開法令及同法第四十六條之二、之三暨內政部訂頒之「地籍測量實施規則」等規定辦理。

收合