跳到主要內容區塊
::: 回首頁 | 網站導覽 | 雙語詞彙 | 地政問答 | 分類檢索 | RSS | English | 字級大小
全文檢索
  • 高雄市政府岡山地政事務所

地政問答

地用類
問: 非都市土地使用編定後,為何要辦理更正編定?如何申請?
答: (一)更正編定就是在編定公告之前,已經符合「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」編定規定,因編定錯誤或法令規定可以改編編定者,應辦理更正編定。
(二)非都市土地使用編定後辦理更正編定的土地,由土地所有權人提出編定前已符合「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」編定規定,且現在仍係屬有效的證明文件,向土地所在地縣(市)政府或地政事務所申請辦理更正編定。
例如:一般農業區內,編定公告前原已有合法住宅建物,卻編為農牧用地,可檢具﹝一﹞房屋謄本、建築執照或建物登記證明、﹝二﹞戶口遷入證明、﹝三﹞完納稅證明、﹝四﹞繳納自來水或電費證明四種文件之一,申請辦理更正編定為甲種建築用地。

問: 非都市土地有幾種使用分區?幾種使用地類別?
答: 非都市土地依照區域計畫法施行細則等規定,劃分11種使用分區:即特定農業區、一般農業區、工業區、鄉村區、森林區、山坡地保育區、風景區、國家公園區、河川區、海域區、其他使用區或特定專用區。
編定為19種用地別:即甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地、丁種建築用地、農牧用地、林業用地、養殖用地、鹽業用地、礦業用地、窯業用地、交通用地、水利用地、遊憩用地、古蹟保存用地、生態保護用地、國土保安用地、殯葬用地、海域用地、特定目的事業用地。

問: 非都市土地使用編定後,可以辦理使用分區檢討及變更的情形有那一些?
答: 依據「區域計畫法」等規定,使用土地面積超過一定規模需依照「非都市土地使用管制規則」及「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」規定,辦理非都市土地使用分區檢討及變更的情形如下:
 (一)定期變更:依照區域計畫法第十三條規定,區域計畫每五年定期通盤檢討後須變更分區的土地,應依變更分區有關規定,辦理變更使用分區類別。
 (二)隨時變更:1.申請開發案件涉及使用分區變更者,經區域計畫擬定機關同意後,辦理使用分區變更。2.依照非都市土地使用管制規則第十一條規定,各目的事業所需土地面積超過一定規模,需辦理非都市土地使用分區變更。

問: 何謂「暫未編定用地」?在何種情況「暫未編定用地」須辦理補註用地?
答: 所謂「暫未編定」用地,就是位於山坡地範圍內的非都市土地,在未辦理土地可利用限度查定之前暫時不辦理編定。
「暫未編定」用地土地,俟行政院農業委員會水土保持局或本市轄區土地由市政府水利局水土保持科辦理土地可利用限度查定完成,依查定結果補註使用地類別為農牧用地、林業用地或國土保安用地。

問: 非都市土地已不作目前使用而想變更為其他用途使用者,其土地如何辦理變更?
答: 依「非都市土地使用管制規則」第三十條規定,申請人應先向擬變更使用之目的事業主管機關提出興辦事業計畫申請,該目的事業主管機關於核准前並應先徵詢變更前目的事業主管機關及有關機關同意核准後,再依管制規則第二十八條規定,檢具該核准文件連同變更編定申請書及有關文件向當地縣(市)政府辦理使用地變更。
二、檢附下列文件申請:

(一)非都市土地變更編定申請書。

(二)興辦事業之目的事業主管機關核准文件。

(三)申請變更編定同意書。(土地所有權人免附)

(四)土地登記(簿)謄本及地籍圖謄本。(能以電腦處理者,免以檢附。)

(五)土地使用計畫配置圖及位置圖。

(六)其他有關文件。(如申請土地面積達到一定規模者,應檢附各該區域計畫擬定機關同意之文件。如屬山坡地範圍內土地申請面積未達十公頃者,應檢附開發建築面積免受不得少於十公頃限制之文件。)

問: 台灣地區各縣(市)的非都市土地辦理使用編定公告日期為那一天?
答: 臺灣地區除臺北市、嘉義市及合併前台中市、臺南市及高雄市外,各縣(市)非都市土地辦理使用編定公告日期分別為:
 

縣市別

非都市土地辦理
使用編定公告日期

縣市別

非都市土地辦理
使用編定公告日期

宜蘭縣

73.10.15

基隆市

70.2.15

臺北縣

70.2.15

桃園縣

70.2.15

新竹縣

73.10.15

新竹市

73.10.15

苗栗縣

73.3.31

臺中縣

69.6.1

南投縣

69.6.1

彰化縣

69.6.1

雲林縣

73.11.20

嘉義縣

75.11.1

臺南縣

65.6.1

高雄縣

65.6.1

屏東縣

64.10.6

澎湖縣

75.2.15

臺東縣

74.11.16

花蓮縣

74.11.16

問: 甲、乙、丙、丁各種建築用地及其他用地內各項設施之建蔽率及容積率各若干?
答:  

依「非都市土地使用管制規則」第九條規定,非都市土地建蔽率及容積率,不得超過下列規定:

1、甲種建築用地:建蔽率百分之六十,容積率百分之二百四十。

2、乙種建築用地:建蔽率百分之六十,容積率百分之二百四十。

3、丙種建築用地:建蔽率百分之四十,容積率百分之一百二十。

4、丁種建築用地:建蔽率百分之七十,容積率百分之三百。

5、窯業用地:建蔽率百分之六十,容積率百分之一百二十。

6、交通用地:建蔽率百分之四十,容積率百分之一百二十。

7、遊憩用地:建蔽率百分之四十,容積率百分之一百二十。

8、殯葬用地:建蔽率百分之四十,容積率百分之一百二十。

9、特定目的事業用地:建蔽率百分之六十,容積率百分之一百八十。

問: 非都市土地可否申請地目變更登記及銓定作業?
答: 查地目等則係日據時期為課徵土地稅賦,依土地使用現況所銓定,惟沿襲至今地目等則之記載不但與土地使用現況不符,且其性質亦與法定用途(使用編定)重複,故已完成使用編定之非都市土地,均應按其使用地類別作為利用及管制之依據,自89年9月1日起全面停止辦理地目變更登記及銓定作業。

問: 非都市土地使用編定後,為何須要辦理補辦編定?又非都市土地是否可以辦理註銷編定?
答: (一)非都市土地範圍內每宗土地,應按照鄉鎮縣轄市區製定非都市土地使用分區圖,編定各種使用地,並將結果公告及通知土地所有權人,作為實施土地使用管制的依據。對於非都市土地範圍內新登記土地或遺漏編定的土地,應依照前述規定補辦編定。
(二)至於非都市土地可以辦理註銷編定之情形有二種:1.經核定公告發布都市計畫或國家公園區內之非都市土地。2.土地滅失的非都市土地。

問: 違反非都市土地編定使用,會受何處罰?
答: 依非都市土地使用管制規則第六條規定,非都市土地經劃定使用分區並編定使用地類別之土地,應依其容許使用之項目及許可使用細目使用。如違反非都市土地管制使用者,依區域計畫法第二十一條及第二十二條規定,由該管縣(市)政府處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。再不遵從者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或地上物所有人、使用人或管理人負擔。前二項罰鍰,經限期繳納逾期不繳納者,移送法院強制執行。違反前條規定不依限變更土地使用或拆除建築物恢復土地原狀者,除依行政執行法辦理外,並得處六個月以下有期徒刑或拘役。

問: 為何停止公地放領,其依據為何?
答: 公地放領政策為配合土石流災害防治,業依 1.92年3月12日修正之「公有山坡地放領辦法」。 2.行政院94年1月28日院臺經字第0940001104A號函送之「國土復育策略方案暨行動計畫」(核定本)。 3.內政部97年4月15日內授中辦地字第0970722940號函轉知行政院96年9月6日院臺建字第0960038156號函示。 對於山坡地範圍內之公有土地及公有平地耕地不再繼續辦理放領。

問: 製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知九(二)編定原則表之使用現況時間點認定為何?
答: 製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知九(二)編定原則表內打「」之使用現況時間點之認定,揆諸作業須知訂定意旨係指非都市土地使用編定公告前之使用現況,並應依作業須知有關規定,按宗辦理編定為適當使用地。

收合